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雨過晴天 -yu guo qing tian-
日々の徒然 我想慢慢走,可是......
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一人っきりだとどんどん面倒がりになっていく…。
これでいいのだろうか?

…んま、いっか!

最近は蓋碗を使って飲んでおります。

写真がデカいのでおっきく見えるでしょうが、実はちっさいの。
大きさはさまざまあります。茶壺として使うなら、本当はもっとデカい物のほうがいいと思う。

見た目通り茶碗として使うならこの大きさでもいいと思うけどね。
中国茶も台湾茶も日本のお茶と違って、茶葉は葉っぱそのままの大きさなので、
(日本のお茶は小さく刻まれてるけどね)
蓋つきの茶碗に茶葉を入れて、お湯を注いで、味や色が出たら、
蓋をこうして少しずらして飲むことがあります。

 

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こんなにモリモリ膨らみますww

ちなみに葉が大きいので最初蒸らすのに時間を多めに見た方がいいですが、
その後は何煎も飲めます。

私はこれだと小さめの湯飲み半分~7分目くらいなんですが、それで
10煎~15煎くらい飲んじゃいます!
(電気ポットは手元に置いておく必要があるけどね。)

最近、開けた茶葉は、半発酵茶の凍頂翠玉茶という烏龍茶です。



こんな正式な使い方はしてないのよ。
私は蓋碗と日本茶でよく使う湯飲み(小さめのもの)と2つしか使ってないもの。
温めずにいきなり蓋碗で茶を淹れて、そのまま湯飲みに移して、ガブガブ飲みます。

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名前: | 2012.03.28(水) 14:51 | | [Edit]

 

あれ?
非公開になってしまいました。
すみません。

名前:biora | 2012.03.28(水) 15:11 | URL | [Edit]

 

Re: biora 小姐

内容に触れてお返事できます(良かった~♪)

中国国内のお茶屋さんはほとんどお店の一角でお茶を提供してくれる
気のいい店員さんがいて、高っいお茶もガブガブ飲ませてくれたりしますww
あれも試してこれも飲んで~と言われ、やはりン時間なんてこともありますね。

特に私は留学後半、友人にお茶の問屋が集まるビルに連れて行ってもらってから、
卒業まではそのビルに茶を買いに行くことになるほど、問屋の店員さんは
太っ腹ですww私みたいな小売の客(しかも外国人ww)に、その店で扱ってない
お茶を所望されても、隣り近所のお店に声をかけて届けさせるほど気前がいいですww

蓋碗で飲む方法もそこで教えてもらいました。
私の所有の中国茶の茶器セットも、帰国が決まって急いでそのビルで購入したものです。
箱から出すのは年に1回くらいですが、こうして蓋碗だけは使用しております~。

日本で買うと中国茶も台湾茶も高いですからね~。
私は日本のお茶よりも好きなのでどちらかは常備しておくようにしています。

名前:涙(不良熊猫) | 2012.03.28(水) 15:25 | URL | [Edit]

 

美味しそう〜だ

こんばんは

中国茶も台湾茶もちゃんといれると美味しさが全く違いますよね
もちろん水が違うから現地で飲むのとは変わってしまうけど

私は香港/上海に行くまでウーロン茶というのはあのサン○リーのウーロン茶がウーロン茶と思っていたのですが本物のウーロン茶を飲んで あれは全然違う物だと確認させてくれました

香りがまず違うし、口の中でお茶が甘く感じこんなに美味しい物だったのかと感動したのを覚えています
香港でも上海でもウーロン茶は台湾産が一番だと教えてくれました

ちゃんとした茶器は持っていないけど 葉がどんどん広がるのを見るのが楽しみなので透明のガラスの急須を使っていれます

あー飲みたくなった〜
一杯いれるかな〜

名前:りりー | 2012.03.28(水) 19:12 | URL | [Edit]

 

Re: りりー小姐

「お茶に酔う」って言うんですよね~。

確かに現地の人が美味しく淹れたお茶をガブガブ飲むと
ボンヤリ頬が上気してくるんですよね~ww

台湾の烏龍茶は確かにあっさりしていてこっくり甘くて
すごくおいしいのですが、あのサン○リーの烏龍茶、福建の武夷山周辺の
岩茶と呼ばれる烏龍茶なんですが、あれはあれですごーくおいしいんですよ!

台湾の烏龍茶は淹れると日本茶みたいに緑っぽい色なんですが、
武夷岩茶は最初からあのおなじみの茶色なんです。
独特の渋みがありますが、その後の甘味が何とも言えなく美味しいですよ。

是非、一杯淹れて、一息ついてください!

名前:涙(不良熊猫) | 2012.03.29(木) 02:31 | URL | [Edit]


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涙(不良熊猫)

Author:涙(不良熊猫)
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